Varie sono le tecniche di raccolta utilizzate nelle nostre terre. A causa della morfologia dei terreni e della tipologia del cultivar Carolea nella zona di Zagarise, spesso è difficile effettuare raccolte di tipo meccanizzato (cfr. Fig. 1). Infatti, il territorio è situato in preSila, in ambiente collinare, e l'ulivo, centenario e a volte millenario, si presenta con tronchi ampi e a più grosse branche, di difficile presa per scuotitori o vibratori.

scuotitore Fig. 1 Scuotitore Oiland* Guarda il video della raccolta e produzione.

bacchiatura Fig. 2 Bacchiatura*

I moderni mezzi meccanici permettono una rapida raccolta, fino a 10 volte superiore rispetto ai metodi tradizionali, ma sono indicati per piante giovani dal fusto non troppo accentuato e per terreni relativamente pianeggianti.

Nelle zone dove i terreni e le piante lo consentono, tuttavia, anche la nostra Azienda Agricola utilizza lo scuotitore meccanico.

A Zagarise, di conseguenza, il sistema più diffuso ed utilizzato è quello della bacchiatura, la battitura degli alberi con dei pali molto flessibili per lo più di pioppo, con delle reti posizionate intorno all'albero che si sta "battendo"(cfr. Fig. 2). Le reti permettono una rapida raccolta del frutto caduto dall'albero, evitandone il contatto con la terra che ne altera le qualità chimiche e organolettiche . Diffusa è pure la brucatura, e cioè la raccolta a mano dall'albero.

In conclusione, tutte le tecniche di raccolta si inquadrano in una strategia che mira all'ottenimento di una produzione di qualità, una qualità che la OILAND persegue come massimo principio aziendale.

*: immagini di proprietà esclusiva Oiland. Ne è vietata la copia senza autorizzazione.


Usiamo cookies (anche di terze parti) per migliorare la tua esperienza su questo sito. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Per avere ulteriori informazioni consulta la nostra Cookie Policy.

Accetto